ログイン 会員登録

プライバシーポリシー

マイ@ドクター(以下、当サイト)は、個人情報に関する法律を遵守し、以下に示すポリシーのもとで個人情報の保護に務めます。

1.個人情報の管理

個人情報の管理には細心の注意を払うとともに、改ざん、漏えいや不正アクセス等あらゆる危険性に対して予防策を実施します。

2.個人情報に関する法令およびその他の規範の遵守

当サイトの役員・社員・協働者は、個人情報の取り扱いについて、個人情報に関する日本国の法令やガイドラインを遵守します。

3.収集・保有する個人情報

A.医療・介護業務運営者/従事者の個人情報 当サイトは医療・介護機関の開設者、経営者、代表者、所属する医師について、氏名や所属期間、所属学会、専門科目など医療・介護業務に関する情報を収集・保有します。

1)
第三者への提供をおこなう場合があります。
2)
提供する個人データの項目
氏名、氏名フリガナ、大学勤務有無、代表する医療・介護機関、診療科目、生年月日、役職、出身校、所属学会、卒業年、経営する医療・介護機関、責任を持つ医療・介護機関、所属、得意分野、専門病名、専門技術、勤務先電話番号、勤務先ファクシミリ番号、開設している医療・介護機関、勤務する医療・介護機関、女医該当有無
3)
提供の手段・方法
a. 
暗号化した電子メール
b. 
通信回線を介したファイル転送
c. 
CD、DVDなどの磁気媒体/光磁気媒体による受け渡し
d. 
ファクシミリによる送信
e. 
紙媒体による受け渡し
f. 
電話その他の通信手段による口頭での伝達
4)
ご本人が希望する場合、下記「開示等請求に応じる手続」に従って該当するデータの提供を停止します。
情報主体に対して収集目的を明らかにし、同意をいただいた上で収集します。
なお、医療・介護業務に無関係と認められる情報については、収集・保有をおこないません。
B.その他の個人情報
以下については、それぞれの業務上の目的に必要な範囲で収集・保有します。

各サービスを利用するための認証情報、質問・相談・対応内容

氏名や住所・電話番号・メールアドレス等の連絡先

氏名や住所・電話番号・メールアドレス等の連絡先

報酬・給与支払いや連絡先など管理上必要な情報


4.利用目的

A.医療・介護業務運営者/従事者の個人情報
インターネットや電子媒体等による配信や出版物による情報公開
第三者への情報提供
登録情報の内容確認、当サイトのコンサルティングサービスやアンケート調査、サービスのご案内
B.その他の個人情報
お問合せの回答

業務/取引上の連絡

以下については、業務上の必要に応じて、適正な個人情報保護管理をおこなった上で業務委託先に提供する場合を除いて、第三者への提供はおこないません。

利用契約者の認証、質問・相談への回答・対応

人事・労務管理

5.利用目的

上記「利用目的」の「A.医療・介護業務運営者/従事者の個人情報」、「B.その他の個人情報」の業務委託先提供と以下の個人情報保護法の規定に基づく例外事項を除いて、当サイトは第三者に個人情報を開示いたしません。

本人から個人情報の開示請求があり、それが本人自身の要求によるものであることを当サイトで確認できた場合
裁判所や警察などの公的機関から、法律に基づく正式な開示要求を受けた場合
人の生命、身体、財産などに関する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合

6.個人情報に関する連絡先、手続き等

A.
事業者
株式会社ロッカンクリエイト
B.
個人情報に関する開示等(開示/事実に基づく修正/利用停止)請求のお申し出先
株式会社ロッカンクリエイト マイ@ドクター個人情報保護管理者
〒540-0023 大阪市中央区北新町2-8 TDビル5階
TEL:06-6920-8070
C.
個人情報の取り扱いに関するお問合せや苦情のお申し出先
上記「個人情報保護管理者」
D.
開示等請求に応じる手続
開示等請求は、下記宛先に下記「必要項目」をすべて記した申請書(1)と、本人確認のための書類(2)、500円分の郵便普通為替(事実に基づく変更、利用停止以外の請求内容を含む場合)を同封し上記「個人情報に関する開示等(開示/事実に基づく修正/利用停止)請求のお申し出先」宛ご郵送ください。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」と明記いただけるとありがたく存じます。

〒540-0023
大阪市中央区北新町2-8 TDビル5階
株式会社ロッカンクリエイト マイ@ドクター個人情報保護管理者 宛
受付時間 9:30~12:00、13:00~17:30 (土日祝祭日及び夏季/冬季休業期間は除きます。)

1)
申請書
必要項目:
氏名
(医療・介護機関関連情報の場合)開設/経営/勤務する医療・介護機関名、その住所・電話番号、部署名、役職名
(上記以外の場合)住所・電話番号
(回答/処理結果の送付先が上記住所と異なる場合)送付先住所
(開示の場合)開示を請求する内容
(事実に基づく変更の場合)変更を請求する内容(まちがっている部分)
(事実に基づく変更の場合)変更を請求する内容(正しい内容)
(利用停止請求の場合)「利用停止希望」の旨とその理由
2)
本人確認のための書類
・(医療・介護機関関連情報の場合)該当医療・介護機関を開設/経営/勤務することを証明する書類のコピー 1通
・(上記以外の場合)運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 1通
E.
代理人による「開示等請求」
「開示等請求」をするかたが、本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人、若しくは開示等請求をすることにつき本人が委任した代理人である場合は、上記(1)「申請書」、(2)「本人確認のための書類」に加えて、下記の書類((3)又は(4))を同封ください。
3)
法定代理人の場合 ・法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
・未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー) 1通
4)
・本人と代理人の署名捺印がある委任状 1通
・本人の印鑑証明書 1通
・本人と代理人が同じ医療・介護機関に所属する場合、代理人が該当医療・介護機関を開設/経営/勤務することを証明する書類のコピー 1通
F.
手数料
事実に基づく変更、利用停止のみの場合:無料
上記以外の開示等を含む場合:1回の申請毎に500円
(500円分の郵便普通為替を申請書類に同封してください。)
※手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合、その旨ご連絡申し上げますが、この連絡より14日以内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。
G.
申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
H.
「開示等請求」に関して取得した個人情報
開示等請求にともない取得した個人情報は、開示等請求に必要な範囲のみで取り扱います。提出いただいた書類は、
開示等請求に対する回答が終了した後、2年間保存し、その後破棄させていただきます。
I.
「保有個人データ」の不開示理由について
次に定める場合は、当該保有個人データの全部又は一部を開示いたしません。その際は理由を付記して通知いたします。
・ 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・ 当サイト業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・ 他の法令に違反することとなる場合
・ 申請者が本人であることを確認できない場合
・ 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・ 所定の申請書類に不備があった場合
・ 開示等請求の対象が「保有個人データ」に該当しない場合




更新日:2012年4月11日


医療関係の方 クリニック無料登録
医療関係NEWS
SSLとは?

ページトップ

Copyright (C) 2012 my doctor. All Rights Reserved.